Top レシピ>野菜 ;>アスパラガスの炊き込みご飯

2014年05月02日

アスパラガスの炊き込みご飯

30757.jpg

アスパラガスがおいしい季節です。
サラダやフライ、焼き物に続いて炊き込みご飯もどうですか?

材料はアスパラガスと出汁、塩、あとはお好みで何か好きなものを足すと
リッチなご飯になりますよ。今回は期限が迫った非常食のカニ缶にしました。

アスパラは硬い皮をむいて、水で皮とアスパラを茹でて冷まします。
このお汁がご飯の味の決め手になりますから捨てないでください。

スープからアスパラを取り出し冷ましたら研いだお米に水の変わりに入れます。
硬さはここで調節してください。カニ缶の汁を足して少し塩を入れて準備Ok。
あとは炊飯器のタイマーで予約。

ちん!

炊き上がったご飯にかに身とアスパラを乗せて軽く混ぜると出来上がりです。
(アスパラはあとで乗せた方が歯ごたえがあっておいしいです。写真は失敗です。)

30755.jpg





▲「VEGEやんの菜食文化研究会」のトップ▲
posted by VEGEやん at 12:10 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ>野菜
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL


この記事へのトラックバック