Top レシピ>スイーツ ;>麹でつくる甘酒シャーベット

2014年03月27日

麹でつくる甘酒シャーベット

4746.jpg

飲む点滴ともいわれるほど栄養豊かな麹でつくる甘酒を
凍らせるとおいしいシャーベットになります。
自然な甘さとかすかなつぶつぶが癖になるほど。

麹 500g 常温
ご飯 500g(1.5合分) 60度位
お湯 500cc・ 60度位

作り方--------------------------------------------------

1)麹とやわらかく炊いたご飯にお湯を加えて、炊飯器に入れます。
表面を平らにするといいそうです。

2)60〜70度に保ちながら、途中で何回かかき混ぜながら
8時間くらい保温します。麹の芯がとれたらOKのサイン。
※ふたを開けて温度調節を。

3)いい匂いがしてぐんと甘くなったら出来上がりです。
常温に冷ましてから冷蔵庫に保存します。1ヶ月くらいは
保存できます。

シャーベットならこのまま。
少し溶かしてからは冷たい甘酒に。
暖めるとあたたかい甘酒になります。
お好みでしょうが汁と黒蜜などをかけるとさらにまいうです。



▲「VEGEやんの菜食文化研究会」のトップ▲
posted by VEGEやん at 16:07 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ>スイーツ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL


この記事へのトラックバック