2012年10月05日

おやき

oyaki.jpg

信州のおやつの定番。おやきを作ってみました。

材料:18個分
●中力粉 500g
●ベーキングパウダー 小さじ1.5
●塩 ひとつまみ

サラダ油 大さじ1.5
熱湯 350ml

あんこ 500g ***好きなものでOK

中力粉・ベーキングパウダー・塩をふるってボウルに入れ
サラダ油を加えて、熱湯を少しづつ加えます。

熱湯が熱いので長い箸で混ぜると安心です。

みみたぶくらいの固さになったら、ラップして30分寝かせます。

生地を18等分してあんを包みます。用意完了です。

土鍋や蒸し器で15分蒸せばできあがり。

フライパンでさらに焼き色をつけるとさらにおいしい!

油はごま油がお勧めです。

中のあんはナスの輪切りに味噌をはさんだもの、
切り干し大根、ひじきなどおかずのあまりものでOKです。

おやつに最適です。冷凍できます。
解凍はレンジで2〜3分です。
タグ:おやき
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posted by VEGEやん at 17:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ>スイーツ
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