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2010年10月22日

ベジチーズ2種類

ご要望のあったベジチーズの作り方です。

豆乳ベースで白玉粉を入れるところまでは同じですが

梅酢でゆくか、酢+白味噌でゆくかが違っています。

ベジチーズ1

◆材料

白玉粉 100g
豆乳 400cc
オリーブオイル 大さじ4
梅酢 大さじ3
塩 小さじ1

1)150cc程度の豆乳に白玉粉を入れしっかりと溶きます。
2)残りの豆乳を弱火で沸かしておきます。
3)1)を中火にかけしゃもじでよく粘るまで練ります。

4)沸かした豆乳を少しずつ注ぎながらさらに練り、
オーリーブオイル、梅酢、塩を加えてまだまだ練ります。

出来上がりです。
ベジチーズ2の方はこちらです。

◆材料
白玉粉 大さじ3〜4
豆乳(成分無調整) 200ml 
白味噌 小さじ2
自然塩 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
菜種油 小さじ1
酢 小さじ2/3
胡椒 少々

1)ミキサーで材料を混ぜます。

2)鍋で弱火でとろみがつくまで火を通します。
硬さは酢と油の量で加減してください。

これでチーズフォンデュなんかもできちゃいます。

あるといろいろ便利な食材です。
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posted by VEGEやん at 20:26 | Comment(1) | TrackBack(0) | レシピ>豆
この記事へのコメント
はじめまして。ベジチーズ検索でたどり着きました。レシピをいただいていきます。ありがとうございます。
Posted by つかだ at 2014年02月04日 11:24
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