Top レシピ>スイーツ ;>ロー・チョコレート・アイスクリーム

2010年09月12日

ロー・チョコレート・アイスクリーム

カシューナッツのローアイスクリーム

カシューナッツとデーツの甘みで作る

ローフードのヘルシーアイスクリームです。

ミキサーだけで出来ます。

■材料
生カシューナッツ 200g
豆乳 100cc
デーツまたはなつめ 5個
はちみつ 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2(できればロー)
キャロブパウダーでもOKです

 

1)カシューナッツは一晩水につけておき、翌朝、
よくすすいで、水を切ります。これで種に含まれる
毒素をなくすことが出来ます。

2)デーツまたはなつめは水につけふやかしておきます。

3)ナッツを豆乳100ccほどとともにミキサーに入れ、
濃厚なクリーム状にします。

4)そこにデーツ、ローココアパウダーまたは
キャロブパウダーを入れ、蜂蜜を味見しながら
加えます。お好みの甘さまで調節してください。
冷たいデザートにははちみつの方が砂糖類を使うより
甘さが少量で引き立ちます。

5)クリーム状の材料を金属製の容器に移して、
冷凍庫で冷やします。
2時間に一度、取り出してかき混ぜ、また冷やすことを
3〜4回繰り返すと、出来あがりです。アイスクリーム
メーカーがあればもっと簡単ですがなくても出来ます。

6)食べる3時間ほど前に取り出して置くとちょうどよい
硬さになりますよ。最後にかき混ぜて盛り付けていただきます。

ナッツの風味が楽しめる低脂肪のアイスクリームが
楽しめます。

アボカドアイスクリームにトッピングしたりすると
ちょっと豪華になります。


トッピングにも

▲「VEGEやんの菜食文化研究会」のトップ▲
posted by VEGEやん at 15:01 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ>スイーツ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL


この記事へのトラックバック