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2009年10月30日

さんまの梅煮(簡単レンジ調理)

DSCF2542.jpg

さんまが安くておいしいのでまたさんま料理です。

昆布と生姜と梅干しで、4分で出来ます。

ほかの魚でも同じようにできますから応用が効きます。

(下記に鯖の味噌煮といわしの梅煮も追加しました。)

レンジ対応のガラス器があれば簡単です。

◆材料
さんま 2匹 **筒切りがお勧め。
生姜 1カケ **スライス。多い方がおいしいです。
昆布 1本  ***5cmくらいに切っておきます。
梅干 2個 ***つぶしておきます。
漬け汁用------------
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

1)さんまは、はらわたを抜いて筒切りがお勧め。
食べ応えが出ます。1匹を4等分くらいにするといいと思います。
血合いを除き、よく洗って、水気をよくふき取ります。

2)漬け汁を作って、レンジ対応のガラス器の中に
さんまを入れ、腹の中に昆布・生姜・梅干を入れます。
できれば10分くらい置くとさんまと漬け汁がよくなじみます。

DSCF2538.jpg

3)レンジ対応のガラス器をレンジに入れて、3分チン。

4)一度取り出して(熱いので注意!)汁を回しかけて
また1分チン。

魚に火が通っていれば出来上がりです!

 

匹数が多い時には時間を増やしてください。

レンジにかけすぎると身が硬くなりすぎますのでご注意を。

作って翌日の方が味がしみておいしいと思います。

魚を鯖にする時には味噌味にすると鯖味噌煮が出来ます。
漬け汁は下記でOK。
酒 大さじ2
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ2〜3
水 大さじ4
生姜 2かけ
鯖1匹4きれで5分が目安です。

 

いわしも梅煮にするととてもおいしいです。
いわし 8匹
梅干 8個・つぶす
昆布 1本・カット
生姜 2カケ・スライス
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
まず3分チンして汁をかけまわしさらに3分くらいでOK。

魚が安く手に入った時にまとめて作っておくと

常備菜となりますので便利です。

 
 



 

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posted by VEGEやん at 23:14 | Comment(0) | TrackBack(2) | レシピ>魚・卵
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