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2009年10月12日

台湾屋台風牡蠣オムレツ

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台湾の屋台で食べるとおいしい牡蠣オムレツ。

とろりとした甘酸っぱい赤いソースと

牡蠣のうまみがいっぱいのB級グルメのオムレツですが

作り方がよくわからないので自己流で。


〇材料
牡蠣 10〜16個
卵 4個
間引きしたパクチョイ 6株くらい

きのこ たくさん
にんにく・生姜 少々・みじん切り

干し海老 少々・水に入れておきます
ごま油 少々
塩・胡椒 少々
水溶き片栗粉 100cc:事前に作っておきます


ケチャップ・ポン酢・ワイン・蜂蜜でソースを作ります。

1)片栗粉をまぶして水で洗い、よく水気を切ります。

1)ごま油をフライパンに引いて
生姜とにんにくを入れ、香りを出します。

2)そこへ牡蠣を入れて焼きます。一度取り出して

3)次に青野菜、きのことパクチョイを入れ炒めます。
塩・胡椒で軽く味を調えたら

4)溶き卵を一度に入れます。

5)干し海老を取り出した出汁に片栗粉をいれた
出汁入り水溶き片栗粉をすばやく流しいれます。

6)蓋をして蒸すように焼いて、半熟の状態でざっくり
かき混ぜて全体を整えたら、出来上がりです。

牡蠣が硬くならないように熱を加えすぎないのがコツです。
また蒸さないで、そのまま焼いてしまうというのもありです。
周りがぴんと硬くなりGOODです。好みで調節してください。

ソースは、ポン酢と蜂蜜にケチャップ・ワイン少々で
大人のソースになります。
ケチャップだけでも十分おいしいですよ。

これに牡蠣の炊き込みご飯なんかあえば最高ですね。

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posted by VEGEやん at 17:14 | Comment(0) | TrackBack(0) | レシピ>魚・卵
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